Новости и события

Благодарность за память поисковикам ПМЦ «Лигово»

Опубликовано: 13.08.2021. | Категория: Новости

 

 

 

 

 

Благодарственные Грамоты получили шесть воспитанников направления «Теория и практика поисковых работ» ПМК «Восход» и их руководитель Светлана Шестакова от организатора Слета поисковых отрядов Санкт-Петербурга «Вахта Памяти» — центра патриотического воспитания «Дзержинец». Грамоты были вручены на закрытии Слета за активное участие в его проведении и личный вклад в дело сохранения и увековечивания памяти защитников Отечества.

В этом году более 100 человек жили в палаточном лагере и вели работы в окрестностях урочища Гайтолово. По итогам выезда были обнаружены останки 11 бойцов Красной Армии. Имя одного солдата удалось установить. Останки уроженца Тамбовской области Петра Архиповича Медведева нашли в субботу, 7 августа, в районе урочища Гонтовая Липка. Был обнаружен его солдатский медальон. В тот же день вечером его прочли. Уже на следующий день были найдены его родственники. Петр Архипович пропал без вести в феврале 1943 года. Останки найденных защитников Отечества будут захоронены через год на мемориале «Синявинские высоты».

На протяжении 12 дней ребята принимали участие в мастер-классах, теоретических и практических семинарах и просмотрах кинофильмов о войне. Одним из таких семинаров стало занятие по оказанию первой помощи, ее провели волонтеры-спасатели Санкт-Петербурга. Также для ребят была проведена экскурсия по местам боев от станции Апраксино до мемориала Синявино.

Ежегодно в экспедиции участвуют отряды не только из Санкт-Петербурга, но и других регионов и стран. В этом году к петербуржцам присоединились представители поисковых отрядов из Самары, Мурманска, Беларуси и Германии.