Новости и события

Уважение потомков

Опубликовано: 10.02.2021. | Категория: Новости

В День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, жительницу Красносельского района Марию Антоновну Зайцеву поздравила специалист по работе с молодежью Инна Позднякова. Вместе с ней к поздравлениям присоединились депутат МО Сосновая Поляна Оксана Богатикова и представители Санкт-Петербургского ордена Жукова института войск национальной гвардии.
В годы войны гвардии старший сержант Мария Зайцева была радиотелеграфисткой 20-ого танкового корпуса отдельной 155 танковой бригады в резерве главного командования. На высоте 136 (ныне Мамаев курган) передавала важную информацию в центр. Постоянные обстрелы высоты не давали возможности больше 10 минут быть в эфире. В один из обстрелов Марию Антоновну ранило. Очнулась только в госпитале Саратова. Солдаты нашли гвардии старшего сержанта по кончику косы, торчащей из воронки. За всю войну Мария Антоновна не убила ни одного фашиста — предназначение было другое, а в День победы все патроны выпустила в небо, дав салют.
В свои 99 лет, Мария Антоновна ведет активный образ жизни: она в курсе политической обстановки в мире, много читает, занимается скандинавской ходьбой. Сегодня гвардии старшему сержанту Зайцевой Марии Антоновне пожелали крепкого здоровья, благополучия и — отметить свой 100-летний юбилей.