На нашем новом сайте проходят технические работы. Приносим извинения за временные неудобства.
Наш старый сайт доступен по ссылке: old.pmc-ligovo.ru

Новости и события

Вечная память…

Опубликовано: 09.11.2020. | Категория: Новости

Сегодня не стало Михаила Владимировича Ашика — Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке. Последнего Героя Советского Союза из числа морских пехотинцев, а также последнего Героя Советского Союза, проживающий в Санкт-Петербурге из числа участников Великой Отечественной войны.

Михаил Владимирович жил в Красносельском районе. Ему было 95 лет.

В 1944 году Ашик окончил курсы младших лейтенантов 4-го Украинского фронта и в апреле 1944 года был направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию. Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознамённой, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено за героизм во время Эстергомского десанта. На момент совершения подвига —был в звании лейтенанта.

Имя Михаила Владимировича Ашика высечено в Москве на Поклонной горе, на обелисках в Киеве и Краснодаре. Близ населенного пункта Тат в придунайской деревне Ньергешуйфалу заложена аллея героев эстергомского десанта. У каждого дерева на этой аллее — дощечка. Там есть имя лейтенанта Михаила Ашика.

Вечная память герою…