Каждое седьмое преступление в стране и 22,2 % удельного веса преступлений в целом совершается в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.
Эти преступления связаны с хищениями денежных средств граждан с использованием сети «Интернет» и средств мобильной связи — так называемые бесконтактные или дистанционные способы хищений.
Как правило, жертвами мошенников становятся наиболее незащищенные слои населения: лица преклонного возраста, пенсионеры, подростки, а также лица, не обладающие навыками пользования компьютерными и мобильными техническими устройствами.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПОСОБЫ ХИЩЕНИЙ СРЕДСТВ:
потерпевшему на мобильный телефон поступает звонок якобы от службы
безопасности банка и сообщается ложная информация об ошибочном переводе
денежных средств, которые преступники требуют вернуть путем их перевода
на сообщаемый ими потерпевшему счет, или «угрозе» блокировки банковской
карты якобы по причине сбоя в программном обеспечении кредитной
организации (Банка) либо попытках несанкционированного списания денежных
средств со счета потерпевшего с дальнейшим развитием событий по
вышеуказанному сценарию. К данному разделу относится и «Приобретение
товаров и услуг посредством сети Интернет», когда мошенниками
используются замаскированные сайты-двойники, посредством которых
злоумышленник получает данные банковской карты потерпевшего, доступ к
его счету, с которого списываются денежные средства. Главная цель
мошенников — получение у потерпевшего номера пин-кода и номеров CVVкодов.
потерпевшему о необходимости оказания помощи его близкому человеку или родственнику, который, якобы, попал в беду. К примеру, в связи с совершением им преступления, просят оказать финансовую помощь.
об участии в розыгрыше призов (участие в лотерее, получение компенсация за
работу в советское время, за ранее приобретенные некачественные биоактивные добавки, пандемию), предлагается перевести денежные средства за пересылку товара, оплатить пошлины, проценты и т.п., либо просят указать счет’, номер карты, куда якобы будет осуществляться перевод. Также мошенники могут представиться сотрудниками социальных служб, сообщить о возможности приобретения льготных путевок, выгодного обмена денежных
средств и т.п.
сообщение с просьбой перейти по определенной ссылке, либо предложение установить программу (являющуюся вредоносной) под предлогом зашиты от посягательств на денежные средств и пр. При переходе по ссылке (установке программы) на телефон скачивается «вирус» и происходит списание денежных средств со счета.
сетях или мессенджере и отправляют сообщения с просьбой перевести деньги в долг от имени друга, либо появляется информация о необходимости собрать деньги на лекарства для спасения чьей-то жизни.
Приведенный перечень способов хищений не исчерпывающий, есть еще «брачные мошенничества», сообщения о несуществующем наследстве, участие в брокерских сделках и т.д. По смыслу каждой схемы хищений основной задачей злоумышленников является установление доверительного контакта с потерпевшим, в том числе, с использованием так называемых методов социальной инженерии (психологических знаний, умений, приемов), а потом уже создание условий, при которых денежные средства потерпевшего незаконным путем переходят в распоряжение преступников.
Эта категория преступлений имеет наибольшую общественную опасность: она обусловлена высокой степенью неуязвимости, и направлена на отъем личных средств наименее защищенных слоев населения, которые отличаются недостаточной грамотностью в финансовой и информационно-телекомуникационной сферах.
Министерством внутренних дел Российской Федерации и ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области расследование уголовных дел данной категории поставлено на особый контроль.